История

С 1 января 2018 года ГБУЗ «ДС № 20 ДЗМ» является Реабилитационным Центром Инвалидов «Красная Пахра» Департамента труда и социальной защиты населения г.Москвы.

Прекрасное светлое здание с колоннами и большими окнами отражается в спокойных водах реки Десна.  Тихо падают листья и чуть слышно шуршат под ногами прохожих. По утрам здание, перед которым раскинулись цветники, наполняется звонкими голосами. А по вечерам, когда в небе начинают мерцать звезды, над рекой поднимается луна, здание погружается в тишину.

Но старожилы помнят эти места совсем иными. Река протекала в густом лесу, берега ее кое-где окаймлялись болотами. На месте двухэтажного дворца стоял маленький бревенчатый домик. В этом домике, построенном хозяином Троицкой суконной фабрики, немцем  Ришем,  для лесника, жил со своей семьей рабочий этой фабрики. Ничто не нарушало тишину леса. Лучи солнца едва пробивались к земле через плетеные ветви деревьев. Только птицы иногда нарушали покой берегов. И вот однажды  в лес пришли люди. И тишину леса сменил рев бульдозеров, подъемных кранов, канавокопателей и другой тяжелой техники.

По проекту архитектора Прохоренко в 1948 году Министерство строительства СССР начало строить дом отдыха для своих служащих. Строительство шло быстрыми темпами, работали даже по ночам при свете прожекторов. А когда построили, потом долго любовались творением своих рук.

И действительно,  было, чем любоваться. Среди стройных елей поднялось двухэтажное здание с балконами и балюстрадой. Лепные потолки, сверкающий паркет, удобные большие и светлые помещения с красивыми картинами на стенах. Мягкая мебель – все это располагало  к отдыху и покою.

Вниз, к реке, сбегала гранитная лестница Внутри здание украшалось мраморными колоннами

Вокруг раскинулись цветники и розарий. А на самой реке появился искусственный остров, намытый земснарядом.

Он соединялся с берегом двумя изящными мостами, один из которых внешне напоминал знаменитый московский Крымский мост.

Появились первые отдыхающие. Прошел год. И снова заработал подъемный кран – в 1951 году начато строительство детского сада и пионерского лагеря с двумя бассейнами, зданием для столовой, комнатами для кружковой работы, зданием клуба с большим выставочным залом и мастерскими, спортивный сектор с футбольным полем с волейбольной и баскетбольной площадками.

Строительство шло быстро. И уже в 1952 году в детский сад приехали первые малыши.

А в лагере заалели пионерские галстуки.

Благоустройство продолжалось. Прямые аллеи обрамлялись декоративными кустарниками, на всей территории разбивались розарии. И всюду цветы, цветы, цветы… Центральная клумба обрамлялась голубыми елями и туей. Деревья и кустарники привозились из разных уголков страны. Клен – из Калуги, липы из – Подмосковья, яблони — из садов Раменского, розы – из Нальчика, голубая ель и белая акация – из различных государственных питомников. Казалось, что какой-то добрый волшебник среди дикой природы создал этот чудесный, прекрасный уголок.

Год сменялся годом. И в 1958 году в соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР от 18 апреля 1958 года №1978-р было распоряжение организовать в помещениях Дома отдыха, детского сада, пионерского лагеря и дач бывшего Министерства строительства СССР в с. Ватутинки Подольского района Московской области детский санаторий общего типа с подчинением его Мосгорздравотделу, присвоить указанному санаторию наименование: Детский санаторий № 57 «Красная Пахра». Исполнительный комитет Московского Городского Совета депутатов Трудящихся вынес решение №31/25: Об организации детского санатория «Красная Пахра» «21» мая 1958 г.

25 мая 1958 года был назначен директор детского санатория № 57 «Красная Пахра», Жохов Анатолий Александрович. Главные врачи: 1980 – 1990гг. Минакова М. Т. 1991 -1993гг. – Найденов В.Н., 1994-1997г.г. — Чекета Г.И., 1998-2015гг. — Дятлова Лариса Ивановна, с 2016г. и по сей день – Азизов Гюли Азизович.

Менялись названия санатория, его принадлежность, но Детский кардиоревматологический санаторий № 20 «Красная Пахра» Департамента здравоохранения города Москвы считает 21 мая 1958 год – годом своего рождения».

У истоков создания санатория стояли наши отечественные ученые: директор НИИ ревматологии Нестеров А.И., профессор Долгополова А.В.

Сохранение и поддержание традиций Школы отечественной ревматологии является основой оказания высококвалифицированной реабилитационной помощи детям. Результаты научных исследований на базе санатория использованы в разработке методических рекомендаций, изданных Минздравом СССР.

С 60-х годов санаторий является базой Детской клиники НИИ ревматологии РАМН, где проводится этапное лечение больных ревматизмом в активной и неактивной фазе.

В 1961-1964 гг. проведена большая работа по профилактике ревматизма и его рецидивов. На базе санатория разработан, а затем модефицирован и внедрен в практику – метод бициллино-медикаментозной профилактики, лечебно-двигательных режимов, методик терренкуров, лечебной физкультуры,методик определения физической работоспособности у детей с применением велоэргометрии методы «степ-теста» и др.

Результаты научных исследований на базе санатория использованы в разработке методических рекомендаций, изданных Минздравом СССР. За внедрение данных методик санаторий был удостоен Диплома ВДНХ II степени.

В рамках обмена опытом санаторий принимал делегации из 47 стран Мира 1961г.

Прием польской делегации врачей. 1961 год Врачи из Англии. 1962 год
ПВрачи из Швеции. 1962 год Врачи санатория. 1975 год.

Шли годы… Нелегкие времена переживал санаторий в годы перестройки. Санаторий напоминал киношную площадку, подготовленную для съемок разоренного дворянского гнезда. Но пристальное внимание со стороны Департамента здравоохранения города Москвы и его руководителя Анатолия Николаевича Соловьева позволило возродить санаторий.

Начало возрождения постперестроечных лет связано у санатория с возглавившим его в 1991 году главным врачом – кардиологом Найденовым Вадимом Николаевичем. К двум существующим отделениям в рамках правительственной московской программы «Дети Москвы» открылось III кардиоревматологическое отделение «Мать и дитя».

Природные ресурсы Московского региона являются непреходящей ценностью для этой густонаселенной части Центральной России и должны оцениваться как заповедные, предназначенные для обеспечения благоприятных условий санаторной реабилитации жителей Москвы. Зона нахождения санатория является климатическим курортом данного региона. Наличие большой лесопарковой территории, близость реки Десны создают своеобразный микроклимат, который в сочетании с другими видами терапии, несомненно, содействуют более полному восстановлению здоровья больного ребенка.

Детский кардиоревматологический санаторий №20 «Красная Пахра» принадлежит к разряду санаториев, перед которыми стоят задачи по обеспечению этапного лечения детей с кардиоревматологической патологией, проведению вторичной профилактики и межприступный период заболевания, поддерживающей терапии у детей с врожденными пороками сердца в до и после операционном периоде, осуществлению общеукрепляющих и оздоровительных мероприятий.

Коечный фонд санатория составляет 370 коек. Из них: I кардиоревматологическое отделение для детей с 11 до 14 лет – 120 коек, II кардиоревматологическое отделение для детей с 4-до 10 лет – 100 коек, III кардиоревматологическое отделение «Мать и дитя» — 150 коек.

Санаторий располагает широкой лечебно-диагностической базой. В ее состав входит кабинет функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, физиокабинеты с ингаляториями, лечебными ваннами, кабинет ЛФК, массажа, тренажерный зал, кабинет аромотерапии, кабинеты врачей детских кардиологов и узких специалистов.

Санаторий сотрудничает с ведущими медицинскими учреждениями – Институт ревматологии РАМН, институт педиатрии РАМН, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН, Морозовская детская клиническая больница, Тушинская детская клиническая больница, Детский гастроэнтерологический центр и другие.

Научные достижения в борьбе с ревматизмом привели к снижению заболеваемостью ревматизмом, его распространенности и тяжести осложнений.

В связи с чем, все шире стали приниматься на лечение дети с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы неревматической природы (артриты, врожденные пороки сердца, вегето-сосудистые дистонии, кардиопатии различной этиологии). С момента основания в санатории «Красная Пахра» получило лечение более 65 тысяч детей.

Яндекс.Метрика